Embalaje
El embalaje es un recipiente o envoltura que contiene productos temporalmente y sirve principalmente para agrupar unidades de un producto pensando en su manipulación, transporte y almacenaje.
Caja de medicamento (embalaje secundario) que contiene envases de tipo blíster.
Otras funciones del embalaje son: proteger el contenido, facilitar la manipulación, informar sobre sus condiciones de manejo, requisitos legales, composición, ingredientes, etc. y promocionar el producto por medio de grafismos. Dentro del establecimiento comercial, el embalaje puede ayudar a vender la mercancía mediante su diseño gráfico y estructural.
Se establece la diferencia entre:
• Envase o embalaje primario: es el lugar donde se conserva la mercancía; está en contacto directo con el producto.
• Embalaje secundario: suelen ser cajas de diversos materiales que agrupan productos envasados para formar una unidad de carga, de almacenamiento o de transporte mayor. Puede tratarse de pequeñas cajas de cartoncillo, como la de la imagen, o de cajas de cartón ondulado de diversos modelos y muy resistentes.
• Embalaje terciario: agrupa varios embalajes secundarios. Los más utilizados son el palé y el contenedor.
Los modelos o tipos de embalaje secundario más habituales son:
• Bandeja
• Box palet
• Caja dispensadora de líquidos
• Caja envolvente o Wrap around
• Caja expositora
• Caja de fondo automático
• Caja de fondo semiautomático
• Caja de madera
• Caja de plástico
• Caja con rejilla incorporada
• Caja con tapa
• Caja de tapa y fondo
• Caja de solapas
• Cesta
• Estuche
• Film plástico
• Plató agrícola
• Saco de papel
Otros elementos del embalaje son:
• Cantonera
• Acondicionador
• Separador
jueves, 6 de mayo de 2010
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